Panquecas de Banana e Amêndoa com Chantilly de Coco, Tangerina e Framboesas


Quando o Zé Maria nasceu, e tomamos a decisão de fazer a introdução do açúcar refinado o mais tarde possível, fiz muitas pesquisas. Na altura não havia a quantidade de blogues nacionais (se é que havia algum) dedicados à alimentação “saudável” infantil. Descobri muitas coisas em sites maioritariamente estrangeiros, ligados a movimentos vegan, vegetarianos e regimes paleo e o blw.
E descobri também que muitas dessas coisas podiam sem aplicadas aos adultos - e de como diminuir o consumo de açúcares refinados na nossa alimentação.
Eu sou gulosa. E continuo a adorar a doçaria tradicional portuguesa com as tuas muitas gramas de açúcar que até nos deixam um bocadinho enjoados. O que seria da vida sem Pão de Rala, pão de ló bem molhadinho, doce de ovos a escorrer de uma torta de laranja, ou uma bela compota de abóbora. Mas como tudo, tento encontrar um equilíbrio. Não como doces conventuais todos os dias, nem sequer todas as semanas. Mas como-os quando me aparecem à frente, sem nenhuma culpa e com enorme satisfação. Tal como faça bolos caseiros, bolachinhas pelo menos 1 vez por semana. E sobremesas nos dias de festa ou de jantares aqui por casa.
No resto do tempo tento ser equilibrada. Curiosamente cá em casa nem existem açucareiros porque ninguém acrescente açúcar ao café, leite ou chá. E no dia a dia, nos lanches e nos pequenos almoços, mesmo nos mais demorados de fim de semana, em que fazemos panquecas para nós e para os miúdos, aprendi - porque se está sempre a aprender - a usar outros ingredientes e outras combinações para fazer sobressair o doce natural dos alimentos sem ser necessário acrescentar açúcar.
É o caso destas panquecas. Sem açúcar mas adocicadas pela banana. Sem molho de chocolate mas com chantilli de coco que é adoçada pelo coco. E acompanhado por tangerinas e framboesas docinhas. Umas panquecas que todos podemos comer, desde o mais pequenino António passando pelos pais e pelo Zé Maria.
Porque continuam a ser apelativas. E sim, são mais saudáveis. Não tiram a vez a uns crepes recheados com doce de ovos, mas são igualmente de ficar a salivar!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 ovo
1 banana
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (amêndoa triturada)

Chantilly de coco:
1 lata de leite de coco que esteve no frigorífico 24 horas
tangerinas e framboesas q.b.
canela me pó q.b.

Preparação:

Descasque a banana e corte-a em rodelas. Coloque a banana cortada, o ovo e a farinha de amêndoa no copo da varinha mágica e triture até obter uma massa homogénea.
Leve depois uma frigideira ao lume e deixe aquecer. Coloque pequenos pedaços de massa - é mais fácil se fizer panquecas mais pequenas - e quando começarem a ganhar bolhinhas vire-as cuidadosamente para que cozinhem do outro lado. Repita até esgotar a massa.
Para o chantilly de coco abra a lata de leite de coco que esteve 24 horas no frigorífico e retire apenas a parte sólida do leite de coco. Coloque numa taça e bata com uma vara de arames apenas para ficar com uma consistência mais homogénea.
Sirva as panquecas com o chantilly de coco a gosto e com as tangerinas e framboesas, polvilhando com um pouco de canela em pó.


Bom Apetite!

Salmão com Limão e Tomilho


A semana começa e voltamos às nossas rotinas. O Miguel sai de mansinho, o sol acabou de nascer. Passado uns minutos ouço passinhos rápidos no corredor e o Zé vem até mim. Sobe para a cama, deita-se ao meu lado e temos uns minutos para a ronha matinal... Levanto-me e a pedido deles abro a persiana. Enquanto me arranjo vamos conversando até que ouço o António a querer acordar. Vamos para a baixo e enquanto coloco as torradas do Zé a fazer aqueço o leite do António. Volta para cima, dar o leite ao mais pequeno e deixo-o a acordar lentamente ao ritmo dele, enquanto volta para baixo a terminar o pequeno almoço do mais pequeno e o meu. Comemos e volto ao António enquanto o Zé fica a ver os desenhos animados e a acabar a torrada e o leite. Visto-o. Faço as camas de todos e desço com a roupa do Zé e o António já pronto.
Visto o Zé, coloco a louça na máquina e preparo-me para sair com os dois, para levar o Zé à escola. Depois, eu e o António seguimos para a nossa vida. Que pode ser desde ir às compras, a ir para casa ou a ir deixá-lo nos avós... São normalmente assim as nossas manhã. Uns dias quase sem birras e gritos, e outros uma correria em que nem tenho tempo para fazer as camas, outros ainda em que tenho de me “zangar” para conseguirmos sair de casa a tempo e horas.
Porque nem todos os dias são cor de rosa, como o salmão  que vos trago de sugestão para o dia de hoje!
Boa semana!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lombo de salmão (inteiro ou 4 lombinhos individuais)
sal e pimenta q.b.
1 limão
1 ramo de tomilho fresco
azeite q.b.

Preparação:

Se usar o lombo de salmão inteiro, corte-o em lombinhos mais pequenos. Tempere com sal, pimenta e sumo de meio limão. Regue com um pouco de azeite e acrescente 4 rodelas finas do restante limão e os raminhos de tomilho fresco.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, de modo a que o salmão não fique seco.
Acompanhe depois com arroz thai jasmim e brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Bolo de Iogurte e Tangerina

A forma linda e que faz qualquer bolo simples brilhar,  é da NordicWare e pode ser encomendada em www.lecuine.pt 

Depois de me “passear” pelas redes sociais e de babar nos bolos de tangerina de duas amigas, a Titá Negrão e a Sofia Castro Fernandes, andei toda a semana a pensar naqueles bolos, e não descansei enquanto não fui para a cozinha fazer um. Os bolos eram semelhantes. Um com iogurte e tangerinas inteiras, outro apenas com sumo de tangerinas. Um com mais farinha e menos ovos. Acabei por fazer assim uma mistura dos dois, tirar de um lado e juntar de outro, e o que é certo é que o bolo ficou delicioso e húmido e com um cheirinho delicioso. E sim, sabe mesmo mesmo a tangerina.
Utilizei as maravilhosas tangerinas que a minha querida Joana  me ofereceu. Já não havia muitas, que tenho cá em casa um mini devorador de tangerinas, o António, que mal me vê a descasca-las, não sai de roda de mim a dizer “cá-cá”. 
Com um fim de semana a espreitar, e ainda por cima com frio, acho que não há nada melhor do que bolo, chá, manta e sofá! Quanto a mim, depois do workshop de amanhã no Porto, espero também ter tempo para esses planos de sofá!

Últimas vagas para amanhã, dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!


Ingredientes:

2 chávenas de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo de coco (ou outro óleo vegetal se preferirem)
2,5 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
3 ovos
1 iogurte natural (125g)
3 tangerinas + sumo de 3 tangerinas para a calda

Preparação:

No robot de cozinha - ou numa taça triturando depois com a varinha mágica - coloque os ovos, o açúcar, as 3 tangerinas inteiras, com casca, cortadas em pedaços, o óleo e o iogurte e triture muito bem até obter uma mistura homogénea. Envolva depois a farinha e o fermento até ficarem bem incorporados.
Coloque a mistura numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Assim que o bolo estiver cozinhado retire do forno e, ainda quente regue-o com o sumo das outras 3 tangerinas. Deixe repousar cerca de 10 minutos e desenforme cuidadosamente para o prato de servir.


Bom Apetite!

Leite creme de Abóbora (receita também em video)


O fim de semana a aproximar-se, o frio à porta e a vontade de comer umas coisas reconfortantes.
Parece-me que estão lançados os dados para que esta receita seja um pequeno sucesso... Aproveita-se a abóbora que estava a ficar tocada e acabou assada no forno. Deu para uma sopa deliciosa e ainda sobrou.... E acabou neste delicioso leite creme. Quem diria que casava tão bem!
A receita ficou aprovada e será certamente para repetir. E é uma maneira excelente de cortar nos ovos do leite creme sem se dar por isso...
Experimentem e depois digam alguma coisa!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!



Ingredientes para 4 pessoas:

500 ml de leite meio-gordo
100gr de açúcar
2 gemas
75g de puré de abóbora assado (abóbora manteiga ou hokkaido)
20gr de farinha Maisena (Amido de Milho)
açúcar para queimar o leite-creme

Preparação:

Leve o leite a aquecer. Reserve.
Numa taça, misture o açúcar com a farinha e as gemas e bata bem com uma vara de arames. Misture depois o puré de abóbora e o leite quente, pouco a pouco, mexendo sempre. 
Coe depois a mistura para um tacho e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.Distribua o leite-creme pelas tacinhas e deixe arrefecer.
Na altura de servir polvilhe as tacinhas com o açúcar e queime com o maçarico de cozinha.

Bom Apetite!


Arroz de Açafrão com Cubinhos de Porco e Cogumelos


Das pergunta que mais me fazem, além das habituais acerca de receitas e de sugestões de ementas, e algumas dúvidas culinárias, é acerca da minha organização “alimentar”. Já escrevi algumas coisas sobre o assunto, no Economia cá de Casa, mas noto que, de uma maneira geral, há alguma dificuldade em conseguirem organizarem-se. Eu tenho uma grande vantagem: como estou e trabalho em casa, acabo por gerir todo o meu tempo de outra forma, sem a pressão de grandes horários, e isso claro que influencia a maneira como me organizo.
Apesar de parecer que estou sempre a dizer o mesmo, continuo a acreditar que a ementa semanal e as listas de compra são a base de uma organização na cozinha. Raramente fujo aquilo que defini nas ementas e nas listas de compras e isso permite-me à noite deixar a descongelar ou temperar ou até adiantar aquilo que sei que vai ser o jantar do dia seguinte. E basta saber o que vamos cozinhar, e com o que vamos acompanhar para nos conseguirmos organizar muito melhor.
Fora isso há outras pequenas coisas que influenciam muito. Acondicionar compras assim que chego a casa, separando tudo o que é para congelar nas doses que necessito e já quase pronto a cozinhar. Ou de preparar e organizar os legumes assim que chegam a casa, seja preparar logo a alface para estar pronta a ir para a saladeira na hora de jantar, seja os legumes descascados e cortados para a panela da sopa, seja a couve já lavada e cortada, pronta a saltear. Posso demorar algum tempo a fazer isto num dos dias da semana ou ao fim de semana, mas depois tenho a semana quase toda orientada e consigo dar conta do jantar sem stress, todos os dias.
E esta foi uma refeição assim. A carne de porco já estava no frigorífico temperada do dia anterior. O arroz também, que tinha sido feito propositadamente a mais no dia anterior para já servir para o dia seguinte. E os grelos também já estavam cozidos e temperados - sobraram do dia anterior -  e foi só aquecer, mas se não havia salada pronta a colocar na saladeira.
Não sou só eu que tenho truques. Quais os vossos?

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes:

400g de carne de porco em cubinhos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
sumo de 1/2 limão
1 taça de arroz branco cozido, cerca de 350g
150g de cogumelos brancos
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
coentros frescos picados q.b.
tomate cereja q.b.


Preparação:

Tempere a carne de porco com sal, pimenta, o dente de alho picado e o sumo de limão.
Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a carne de porco e a marinada, deixando cozinhar cerca de 10 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Acrescente depois a curcuma e os cogumelos partidos em quartos ou laminados, envolva bem e deixe cozinhar mais 15 minutos em lume brando até a carne estar macia.
Acrescente depois o arroz já cozinhado, envolva bem.
Coloque na travessa de servir e polvilhe com os coentros frescos picados e com o toamte cereja cortados em pedaços.
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Pastéis de Sobras de Peixe


Cozinha de início de semana. Ver o que está no frigorífico para gastar: as sobras de peixe. Decidir fazer uma espécie de pasteis de bacalhau, mas usar as sobras do peixe assado.
Todos comeram e todos gostaram. Saber que nada se “perdeu” e tudo se transformou, e que ganhamos uma refeição. Saber que é possível preparar estes pasteis em poucos minutos, e que até é rápido.
E pronto. Sou definitivamente uma pessoa que gosta de cozinhar com restos!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para cerca de 15 pasteis:

150g de sobras de peixe limpas de peles e espinhas (usei pargo assado)
250g de batata (pesadas em cru depois de descascadas)
1 ovo
azeite q.b.
1/2 cebola pequena
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Cozem-se as batatas e escorrem-se tudo muito bem. Põem-se depois novamente na panela, onde vão ao lume para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite ou esmagam-se bem com um garfo ou utensílio próprio.
Entretanto pica-se a cebola e leva-se a alourar num pouco de azeite. Junta-se depois às batatas e peixe e tempera-se tudo com sal e pimenta.
Seguidamente junta-se o ovo e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em azeite bem quente. (Em alternativa podem colocar-se no forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos).
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Trouxas de Couve Recheadas com Molho de Tomate


A organização doméstica cá de casa funciona assim: no talho escolhe-se carne para picar, 1kg, (normalmente de vaca, dos Açores, e um pedaço com alguma “gordura”, de preferência carne de estufar ou outro corte que me aconselhem.)  Pedem-se para fazer 4 hamburgueres - que fazem num instante, 100% carne, com um molde próprio na máquina de picar. E o que sobra de fazer os hamburgueres, à volta de 400g, vem picada para casa.
Em casa congelam-se os hamburgueres para jantares de fim de semana ou emergências semanais. Com a carne picada prepara-se uma bolonhesa, que também acaba picada.
E o que faço com a bolonhesa? As mais variadas coisas. Uma lasanha, ou simplesmente esparguete à bolonhesa, ou massa gratinada com carne picada. Ou recheio uns wraps e faço uma espécie de enchiladas. Ou junto feijão cozido, preto ou vermelho e faz um chilli rápido que se come com arroz. Ou um empadão com batata (doce ou normal) ou de arroz. Ou qualquer outra coisa, que uma carne à bolonhesa é daquelas coisas muito versáteis que desenrascam o almoço ou o jantar em poucos minutos.
Desta vez, a bolonhesa congelada acabou numas trouxas de couve, e com um molho de tomate por cima. E assim também se aproveitou a couve do cabaz de legumes....


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Ingredientes para 2 pessoas:

4 folhas grandes de couve (usei de couve lombarda)
1 taça com carne à bolonhesa já preparada (cerca de 250g)
1 lata de tomate pelado (das pequenas)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de oregãos secos
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Comece por preparar o molho de tomate. Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite. Quando a cebola começar a ficar loura, acrescente o tomate pelado partido em pedaços, e o “líquido” do tomate que se encontra na lata. Deixe levantar fervura, tempere de sal, pimenta e oregãos e deixe depois ferver em lume brando até ficar apurado.
Leve depois uma panela ao lume com água temperada de sal. Assim que a água levantar fervura coloque as folhas de couve inteiras e deixe-as cozinhar alguns minutos, de modo a que fiquem maleáveis e cozinhadas, mas não demasiado cozidas. Retire as folhas de couve e escorra-as bem.
Divida depois a carne à bolonhesa pelas folhas de couve e feche-as como se fossem crepes ou pequenas trouxas, de modo a que a carne fique bem fechada dentro das folhas de couve. 
Disponha as trouxas de couve no prato de servir e por cima coloque o molho de tomate.
Sirva com arroz branco ou puré de batata.


Bom Apetite!

Frango com Citrinos (e o vencedor do Passatempo KASA)


Na semana passada lancei aqui um passatempo para ganharem um vale de 50€, em cartão Dá, para comprarem os produtos KASA da vossa preferência.
Pois hoje é dia de anunciar o vencedor. A frase vencedora foi “Sem louças nas prateleiras mas um vale KASA na algibeira”, da Ana Casimiro Afonso. Quanto aos restantes, obrigada pelas participações e não desanimem, que brevemente poderá haver mais novidades. Entretanto continuem a inspirarem-se no catálogo.
Aqui por casa, e em vésperas de fim de semana, aproveita-se para dar volta a casa, para escolher receitas para testar, e mimar a família com os seus favoritos. Tenho quase a certeza que amanhã o Zé Maria me vai pedir panquecas ao pequeno almoço, como faz quase todos os sábados de manhã... Confesso que gosto de aproveitar os fins de semana para os mimar, e para experimentar coisas novas. E de me aconchegar no sofá, de lareira acesa, manta nas pernas e chávena de chá na mão a ver filmes e séries ou a ler livros e revistas de culinária. E tenho algumas coisas para me inspirar e pôr em dia.
Espero que aproveitem o fim de semana da melhor maneira. Eu tenho a certeza que o farei.
E aqui fica uma receita de verdadeira inspiração para o fim de semana. E a usar uma bela assadeira KASA, da linha Premium Blue, daquelas que vão diretas do forno para a mesa, sem ser necessário lavar mais louça!!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango inteiro em pedaços (ou só coxas ou pernas...)
1 laranja
1 limão
1 lima
sal marinho q.b.
pimenta q.b.
1 folha de louro
2 dentes de alho picados
azeite q.b.

Preparação:

Coloque o frango já cortado em pedaços na assadeira e tempere-o com sal, pimenta, o louro e os dentes de alho picadinhos. Junte depois a raspa de meia laranja, meio limão e de meia lima, e regue com o sumo da laranja, lima e de meio limão. Junte também um fio de azeite e leve o frango a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o frango estar cozinhado e dourado.
Sirva com uma salada ou legumes e arroz branco ou chips de batata doce.


Bom Apetite!

Creme de Agrião com Presunto Crocante (receita também em video)


A inspiração e vontade de cozinhar têm chegado todas as semanas com o meu cabaz de produtos biológicos da Dona Rosa (https://www.facebook.com/dona.rosa.bio/?fref=ts). 
Frutas e legumes fresquinhos, muitas vezes acabados de apanhar e algumas vezes com habitantes nas folhas. Se os ingredientes deliciosos e frescos vêm no saco, é necessário novas receitas para os utilizar. É preciso utilizá-los a todos, com o mínimo de desperdício e criando ementas e acompanhamentos tendo por base o que chega todas as semanas. 
Ultimamente têm chegado agriões. Acompanham-nos em forma de saladas e até num bolo com cobertura gulosa de chocolate. Hoje num creme de agrião, uma sopa que gosto mais do que a habitual com as folhas de agrião e creme de grão de bico... Um creme reconfortante para estes dias frios com um pouco de presunto crocante e preparado também com outros legumes do cabaz: as cenouras e os chuchus. Daquelas coisas de época. De comer o que há, quando há. E de desperdicar o mínimo, que nesta sopa cremosa todos os pequenos (e tenros) talos dos agriões se aproveitam....
Deixo-vos a sugestão, que na falta de agriões poderão preparar com espinafres, para vos aconchegar nestes dias frios. E há um pequeno video no canal para perceberem como é simples....

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!



Ingredientes para 4 pessoas:

200g de agrião (com talos incluídos)
1 chuchu ou batata grande ou courgete
2 cenouras
1 cebola
azeite q.b.
sal q.b.
4 fatias de presunto

Preparação:

Descasque o chuchu e as cenouras e corte-as em pedaços. Pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite. Acrescente depois os restantes legumes e deixe-os suar um pouco. Acrescente água até os cobrir o legumes, tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios. Acrescente depois os agriões e deixe cozinhar uns minutos. Triture depois a sopa até que fique bem cremosa e retifique de sal.
Entretanto prepare o presunto crocante, levando-o a cozinhar numa frigideira anti aderente e sem gordura até que fique crocante. Retire e deixe arrefecer.
Sirva o creme de agrião com o presunto e um fio de azeite.


Bom Apetite!

Arroz Frito com Camarão e Ervilhas


Muitas vezes me perguntam que tipo de receitas fazem parte dos meus workshops. A resposta é sempre muito simples: aquilo que vêm todos os dias aqui no blogue. As receitas que levo para partilhar refletem sempre a realidade deste blogue. Receitas simples e rápidas para toda a familia, para os amigos e até para uma mesa de festa, mas sempre neste registo, que é o meu registo, e o que gosto de fazer. Levo quase sempre receitas novas e tento sempre “surpreender” quem vai a um workshop, com ideias e sugestões diferentes.
Nem sempre é simples, e nem sempre se poderá agradar a todos, mas eu tento que saiam de lá com muitas ideas para colocarem em prática nas vossas cozinhas.
Hoje partilho com todos uma receita que levei para um workshop de receitas rápidas para todos os dias, e que fez sucesso entre todos. Uma receita que é também um excelente aproveitamento de arroz, e que faz uso de algumas coisas que quase sempre temos no congelador: ervilhas e miolo de camarão para os “desenrascansos”.
Espero que gostem!

Aproveito também para anunciar que os workshops estão de volta. Começo mais uma vez no Porto, nos Workshops Pop-Up, dia 21 de Janeiro, pelas 15h, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 tacinha de arroz já cozinhado
2 ovos
200g de miolo de camarão miúdo
2 dentes de alho
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
1/2 chávena de ervilhas
1 lata pequena de pimento assado
coentros q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Leve um wok ou uma frigideira grande anti aderente ao lume com o azeite e os dentes de alho laminados. Deixe o alho começar a fritar e junte o miolo de camarão já descongelado e deixe saltear. Junte depois as ervilhas e tempere de sal e pimenta. Acrescente depois a curcuma, os coentros grosseiramente picados e o pimento em tiras e envolva bem. Adicione o arroz misturando bem todos os os ingredientes. Entretanto bata os ovos e adicione-os à mistura sem parar de misturar envolvendo bem.
Sirva bem quente com mais coentros picados.


Bom Apetite!

Tarteletes de Nutella com Framboesas


Eu sei que o modo actual devia ser “dieta”, mas há sempre receitas maravilhosas e simples que merecem ser partilhadas e esta não podia ficar pendente por tempo indeterminado. Portanto, para quem não está de “dieta”, e tem vontade de um docinho a meio da semana, ou escolhe receitas especiais para fazer durante o fim de semana aqui ficam esta tarteletes lindas e deliciosas, que se fazem rapidamente e que ficam bem em qualquer mesa. Mesmo depois das festas, que em 2017 não nos faltem motivos para celebrar a vida. Por mim, é isso mesmo que vou fazer hoje. Estar com alguém que muito admiro e que foi, de certa forma, responsável por eu ter começado este blogue, e celebrar a vida com ela!
Ingredientes para a base das tarteletes:
150g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar
35g de cacau em pó
225g de farinha
1 ovo

Recheio:
250g de Nutella à temperatura ambiente
Framboesas frescas q.b.

Preparação:

Comece por preparar a massa da tarte. No robot de cozinha coloque todos os ingredientes e triture até obter uma massa homogénea. Forre depois 12 a 18 pequenas formas de tarteletes com a massa e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos para que fique firme.
Com um garfo pique a massa e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de desenformar e de rechear.
Assim que as bases das tarteletes estiver completamente frias desenforme-as cuidadosamente. Coloque uma colher de sobremesa de Nutella em cada uma das tarteletes e termine cm uma framboesa fresca em cada uma.
Decore a gosto com umas folhinhas de hortelã e polvilhe com açúcar em pó.


Bom Apetite!

Rojões com Batata Doce Suada


Foi dia de Reis e o natal acabou. Aproveitou-se o fim de semana para desfazer a árvore, o presépio e despedirmo-nos das luzes e das decorações de natal. Fico sempre triste ao saber que o natal acabou, mas sei que daqui a 11 meses voltamos a tirar tudo e voltaremos a ter luzes e presépio e decorações com sinos e renas em vermelho, verde e dourado.
Aproveitou-se também para dar uma volta em alguns aspetos da decoração cá de casa e “nasceu” um novo cantinho. E foi um sábado tranquilo, para variar dos últimos bem atribulados e de casa sempre cheia.
O domingo trouxe-nos de volta às comemorações. Os 91 anos da Bisa Mena e os 59 da tia Bela. Dupla comemorações. Primeiro um almoço com toda a família e depois um lanche ajantarado num grupo mais pequeno. E o dia passou-se em festa! Acaba-se o natal, mas para nós Janeiro é ainda mês de festa  - que temos aniversários todas as semanas! Para a semana a cunhada Rita, depois o pai e para finalizar a sobrinha mais velha. E pelo meio há ainda festas de alguns amigos...
Mas ainda bem que celebramos a vida junto dos que amamos! 
Há festas, despedimo-nos do natal e continuamos a nossa vida. Com o jantar de todos os dias. Hoje com rojões e batata doce.

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de carne de porco em cubos (usei cachaço)
5 batatas doce pequenas
1 colher de chá de colorau
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de banha (podem usar azeite)
1/2 molho de coentros frescos

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos. Leve uma frigideira ao lume e junte o azeite ou a banha e deixe aquecer. Acrescente depois as batatas, envolva-as bem na gordura e tape, reduza um pouco o lume e deixe-as cozinhar assim, mexendo-as de vez em quando e deixando-as “suar”. 
Leve um tacho ao lume com o restante azeite ou banha e adicione a carne deixando fritar um pouco. Junte depois o sal, a pimenta, os dentes de alho picados e o colorau e mexa bem, deixando a carne cozinhar em lume brando até ficar macia.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas, acrescente-as à carne já cozinhada. Envolva bem.
Coloque no prato de servir e polvilhe com os coentros.
Sirva com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Sopa de Peixe com Abóbora, Leite de Coco e Gengibre


Dia de Reis. Em vez de uma receita doce trago-vos uma exótica sopa de peixe, com abóbora, gengibre e leite de coco. Uma sopa que é uma refeição completa e que é perfeita para nos deixar saciados. Depois de um Dezembro festivo e de muita comida, há que começar a cortar em algumas coisas.
A sopa ficou aprovada e é uma receita sem dúvida a repetir. E fica mesmo maravilhosa nas taças de louça azuis, pelas quais me perdi, do novo catálogo KASA.
E espero sinceramente que tenham tido tempo de dar uma vista de olhos pelo catálogo. Lembram-se de vos ter dito que deviam ver com atenção o catálogo KASA? Pois bem, espero que o tenham feito, porque hoje, dia de Reis, e juntamente com a KASA, acho que é um bom dia para vos oferecer um miminho. Sendo assim, devem responder a este post com um comentário a dizer porque merecem receber um vale de 50€ em produtos KASA. O comentário não deverá exceder as 10 palavras e poderão deixar um comentário até às 20h de Domingo, dia 8 de Janeiro. Não se esqueçam de se identificar! Para a semana anuncio o vencedor que receberá um vale (cartão Dá) carregado com 50€ para gastar em produtos KASA a seu gosto que poderá comprar em qualquer loja Continente.
Enquanto procuram inspiração para a frase vencedora, aproveitem e vão para a cozinha e preparem esta sopa deliciosa. Tenho a certeza de que não se vão arrepender.



Ingredientes para 2 pessoas:

250g de abóbora manteiga cortada em cubos
1 cabeça de peixe (usei garoupa) ou uma posta de peixe branco e carnudo
125ml de leite de coco (de lata)
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
sal e pimenta q.b.
75g de noodles cozidos
coentros frescos q.b.
1 cebola pequena
azeite q.b.

Preparação:

Coloque a abóbora num tabuleiro e tempere com um pouco de sal e regue com um fio de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe assar até a abóbora estar macia e as pontas começarem a ficar tostadas. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto leve um tacho ao lume com água e sal, uma cebola cortada ao meio e deixe levantar fervura. Junte depois a cabeça ou a posta do peixe e deixe cozinhar em lume brando. Assim que o peixe estiver cozinhado retire e limpe de peles e espinhas. Reserve. Coe também a água da cozedura e reserve.
Triture depois a abóbora assada de modo a obter um puré muito homogéneo. Coloque-o num tacho e acrescente um pouco da água de cozinhar o peixe. Bata novamente com a varinha mágica até ficar cremoso. Retifique de sal e pimenta e acrescente o gengibre ralado e o leite de coco. (Se necessário acrescente um pouco mais de água de cozedura do peixe, mas atenção que a sopa deve ficar bem cremosa!).
Nas taças de servir coloque os noodles, o peixe limpo de peles e espinhas e por cima coloque o caldo de abóbora, gengibre e leite de coco. Polvilhe com coentros frescos picados e sirva de imediato.


Bom Apetite!

Douradas no Forno com Batatinhas e Tomate Cereja


Quem me conhece já sabe: enquanto outros se perdem com roupa, calçado e afins, a minha veia consumista (que claro também tenho!) vira-se mais para louças, formas de bolos, copos, frigideiras e tachos. Adoro louças de servir, taças e tacinhas e confesso que me perco um bocado e encontro sempre coisas novas para comprar que preciso, porque é preciso ter coisas giras para servir a comida e ter sempre uma mesa bonita e composta.
Mesmo quando vou fazer as compras habituais cá para casa, é quase sempre inevitável passar na secção dos artigos de casa e ficar a namorar as coisas novas que vão aparecendo. Este início de ano foi mesmo isso que aconteceu. Ir às compras com tempo e perder-me nos corredores das louças e ter finalmente tempo para apreciar o que de novo tem o catálogo KASA, do Continente, que apesar de já ter saído em Setembro, eu só agora tive oportunidade de ver com atenção, porque os meus finais de ano são sempre frenéticos e a correr ainda mais com o novo livro, o natal e o fim de ano!
Descobri que este há artigos cada vez mais bonitos da marca KASA. Perdi-me com uma nova coleção de louça - de tal maneira que trouxe logo umas lindas tacinhas - umas frigideiras pequenas de cerâmicas óptimas para os meus ovos ao pequeno almoço, as caixas de vidro/pirex para guardar comida, e que vão diretas do frigorífico ao microondas e depois à mesa, e ainda umas jarras de água/sumo perfeitas para as mesas de festa! Vejo os artigos novos e tenho logo ideias para os usar e colocar em prática novas utilizações.
Para quem anda distraído ou  ainda não teve também oportunidade de ver os novos produtos KASA, fica aqui o catálogo e algumas das minhas escolhas. Assim uma espécie de lista de início de ano, de objetos de desejo para a minha cozinha e mesa. E aconselho-vos mesmo a darem uma vista de olhos, porque em breve podem ter sorte, e nunca se sabe se a tempo dos Reis ainda recebem mais qualquer coisa no sapatinho.
Até lá, fiquem com esta deliciosa receita de douradas no forno e deliciem-se! Que depois dos excessos nada nos sabe melhor do que um peixinho no forno...





Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

2 douradas com cerca de 500g cada
2 batatas doce amarelas pequenas
2 batatas “normais”
10 tomatinhos cereja
4 dentes de alho
50ml de azeite
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro

Preparação:

Coloque as douradas num tabuleiro ou pirex que possa ir ao forno e tempere-as com sal, pimenta, os dentes de alho picados e o louro. Entretanto descasque as batatas e corte-as em gomos, Corte também os tomate cereja ao meio e junte-os às batatas, temperando-as com um pouco de sal.
Junte a mistura de batata e tomate ao peixe no tabuleiro e regue generosamente com o azeite.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinha cerca de 45 minutos.
Sirva com legumes cozidos ou salteados.


Bom Apetite!

Sopa de Abóbora e Cenoura Assada com Caril (receita também em video)


Quem não entrou em 2017 com a ideia de, pelo menos durante uns tempos, ter mais cuidado com a alimentação? Por aqui estamos em contenção alimentar, até porque esperam-nos ainda muitas festas de aniversário durante este mês, começando logo com duas no domingo... Por isso, e para ver se entramos nos eixos, estamos mais contidos no resto da semana. E começamos logo com uma sopa de legumes assados com um toque de caril, que fica tão boa que nos esquecemos que nem é comida de festa - ou de como também pode ser comida de festa!
Continuo a achar que a melhor sopa com abóbora é sempre com abóbora assada. E se nunca experimentaram espero que seja desta, até porque há video a acompanhar e a provar a facilidade.
E como a sopa “é a tranca da barriga”, se andam esquecidos de comer sopa, nada melhor do que começar o ano a fazer e comer sopa.



Ingredientes para 6 pessoas:

1 cebola
azeite q.b.
sal q.b.
500g de abóbora limpa e sem casca
250g de cenoura descascada
1 colher de sopa de pó de caril
coentros frescos para servir

Preparação:

Corte a abóbora em cubos, e a cenoura em rodelas e coloque-as num tabuleiro. Tempere com um pouco de sal e regue com um fio de azeite. Leve a assar em forno quente (200ºC) durante 45 minutos ou até os legumes estarem macios. Retire depois do forno.
Entretanto pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite. Junte depois o pó de caril e deixe cozinhar alguns minutos para “cozinhar” o caril. Acrescente a abóbora e a cenoura assadas e um pouco de água quente e deixe levantar fervura. Triture a sopa até esta ficar bem cremosa. Se necessário acrescente mais água e deixe ferver novamente. A sopa deverá ficar espessa. Rectifique de sal.
Sirva a sopa quente polvilhada com coentros frescos picados.


Bom Apetite!

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