01 agosto, 2014

Conserva de Pêssegos

Uma pessoas parece repetitiva a falar dos pêssegos e das ameixas, mas tenho tantos que vêm ora da quintinha dos avós, ora das árvores de fruto dos sogros, que tudo é motivo para os utilizar.
Desta vez lembrei-me de testar os pêssegos numa conserva. Vi várias receitas, mas acabei por adaptar mais ou menos de acordo com o nosso gosto pessoal.
Esta é uma boa maneira de aproveitar fruta, principalmente se não apreciam compotas e se gostam de utilizar fruta em calda. Confesso que raramente compro uma lata de fruta em calda, mas estes, caseiros e preparados aqui terão certamente um fim diferente em receitas e outros sugestões.
Para quem também não sabe o que mais pode fazer com os pêssegos em excesso, aqui fica mais esta ideia.
Bom fim de semana.

Ingredientes:

8 Pêssegos grandes e ainda firmes
500ml água
250g açúcar
1 Vagem baunilha
1 Pau de canela

Preparação:

Lave bem os pêssegos e coloque-os numa taça. Verta sobre eles água a ferver, deixe ficar alguns segundos e pele-os depois cuidadosamente mantendo-os inteiros. Corte-os depois ao meio e cuidadosamente retire o caroço sem danificar a polpa do fruto. Reserve.
Leve uma panela grande ao lume com a água, o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha previamente aberta e com as sementinhas raspadas. Deixe levantar fervura e acrescente os pêssegos cuidadosamente. Conte depois 15 minutos e deligue o lume.
Coloque depois as metades dos pêssegos em frascos previamente esterilizados e encha depois os frascos com o líquido da cozedura dos pêssegos. Feche bem e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois os frascos fechados numa panela e encha com água até ¾ da altura dos frascos. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Conte 10 minutos. Desligue depois a panela e deixe arrefecer os frascos completamente dentro da água. Retire, rotule e guarde na despensa até necessitar.(Este processo vai pasteurizar e criar vácuo nos fascos permitindo que os possa guardar durante alguns meses ou até um ano, na despensa.)
Use depois como fruta em conserva normal.

Bom Apetite!

13 comentários:

  1. Nem de propósito, tive que apanhar todos os pêssegos da minha árvore no sábado e no fim de semana foi um tal fazer coisas com pêssegos, entre as quais uns pêssegos em calda, parecidos com estes e que ficaram muito bons!

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  2. Anónimo14:22

    Joana, Sigo o seu blog à bastante tempo, dou os parabéns pela sua dedicação e carinho.
    Um grande obrigado pela ajuda e inspiração para o meu planeamento semanal de refeições.

    Permita que lhe coloque uma pergunta- Esta compota pode ser feita com peras ou maçãs?

    Um beijinho
    Isabel maria

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  3. Uma caixa de pessegos la em casa!!! Mais uma boa ideia...Será que se pode fazer sem usar a vagem de baunilha??

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    1. Eu há muitos nos quando ainda vivia em África, o pessego que mais tinha no quintal eram precisamente os amarelos e fazia todos os anos pessego em calda. Nunca coloquei vagem de baunilha, fazia apenas com calda (água e açucar) em qualquer fruta quer seja calda quer seja compota, a vagem é opcional.

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  4. É uma ótima maneira de conservar a fruta. Costumo fazer isto com as cerejas também.
    Obrigada pelas suas receitas maravilhosas! :)

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  5. Este ano também tive imensos pêssegos, e foi necessário preparar e conservar das mais diversas formas, mas infelizmente já não fui a tempo de fazer esta conserva, fica para o próximo ano :)

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Que ideia fantástica... pena os pêssegos por aqui já foram... agora são as pêras... será que dariam para utilizar esta receita?

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  8. Boa sugestão...haverá pêssegos todo o ano

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  9. Quais serão os melhores pêssegos para conservar, os amarelos (de roer) ou os vermelhos?

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  10. esta calda só dá para 8 pessegos ou dá para mais é que tenho kilos

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  11. Estou agora a fazer a conserva de pêssegos, dá trabalho...mas no inverno vou me regalar com esta delícia, obrigada Joana

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