09 novembro, 2012

Bolo de Marmelo e Especiarias com Crumble


Um bolo para o fim de semana. Ou apenas para um dia de chuva. Um bolo para celebrar o S. Martinho e utilizar os marmelos que ainda estão na fruteira. Um bolo que “grita” por uma chávena de chá (chá com leite para mim!) Um bolo com o travo sempre especial das especiarias. Um bolo definitivamente de outono. E diferente e delicioso.
Um bolo para partilhar, fatia a fatia. E para partilhar a receita, aqui e agora.

Ingredientes:

140g de manteiga
250g de farinha com fermento
1 colher de café de canela em pó
½ colher de café de gengibre em pó
½ colher de café de cravinho em pó
140g de açúcar amarelo
100g de passas
3 ovos
2 marmelos
5 colheres de sopa de leite

Cobertura:
1 colher de sopa bem cheia de farinha
25g de manteiga
25g de açúcar amarelo
1 colher de sopa bem cheia de nozes picadas

Preparação:

Misture a farinha com as especiarias e coloque-as num robot de cozinha. Junte a manteiga em pedaços e misture até ficar com uma espécie de areia fina. Misture depois o açúcar e volte a triturar.
Coloque a mistura numa taça e junte as passas, os ovos previamente batidos com o leite e os marmelos previamente descascados e cortados em cubinhos. Misture bem e coloque numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Entretanto prepare o crumble misturando a farinha com a manteiga, o açúcar e as nozes picadas com a ponta dos dedos até formar migalhas grossas.
Espalhe o crumble sobre o topo da massa do bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Deixe arrefecer alguns minutos dentro da forma antes de desenformar.
Sirva em fatias com uma chávena de chá.

Bom Apetite!

17 comentários:

  1. Hummmmm que bom aspecto! Uma verdadeira tentação, sem dúvida...

    Beijinhos :)

    Arco-íris na Cozinha (blogue)
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um óptimo aspecto :D Deve ter ficado delicioso, com marmelos e passas mmmm :D

    Beijinhos e um bom dia :D

    ResponderEliminar
  3. Que delicia! Adoro a mistura de frutos e especiarias :)

    ResponderEliminar
  4. Parece delicioso :D
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Uauuuu, este vai já de seguida passar pela impressora !!

    Tem um ar divinal e o crumble dá sempre aquele toque especial

    Obrigada pelas sempre deliciosas partilhas
    Bjs
    Dália

    ResponderEliminar
  6. Que ar maravilhoso ;)

    oneplustwoblog.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. ficou bem apetitoso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto tão apetitoso!!!

    ResponderEliminar
  10. Que aspeto delicioso :) adoro bolos com especiarias e o crumble "casa" aqui muito bem.
    Já anotei para experimentar
    Bjns
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. uma super delicia para dar boas vindas ao final de semana.
    Bom Final de Semana!
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Boa noite Joana,
    Sou sua fã e experimentei uma das suas receitas do livro "Cozinhar, Celebrar e Partilhar", e pode ver o resultado aqui: http://inspirationmade.blogspot.pt/2012/11/celebrate.html
    No entanto não encontrei a receita aqui no seu blog mas gostaria de partilhar o link,caso possa indicá-lo. Obrigado!
    Cumprimentos.
    Carmen

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Carmen,

      A grande maioria das receitas do livro "Cozinhar, Celebrar e Partilhar" (e também do "Feito em Casa") são receitas novas e originais que nunca foram - nem irão ser - publicadas aqui no blogue. É por isso que não encontra a receita aqui.
      Para mim não faria sentido publicar um livro com receitas que já aqui estivessem publicadas ou que pudessem ser encontradas aqui.
      No entanto, desde que refira a fonte, a Carmen puderá colocar e partilhar a receita no seu blogue.
      U m beijinho,
      Joana Roque

      Eliminar
    2. Olá Joana,
      Muito obrigado pela sua resposta!
      Experimentei o seu bolo de amêndoas com doce de ovos e ficou muito bom! Caso para dizer que "desapareceu" num ápice. Na foto que tirei aparece o seu livro, e também referi a fonte.
      Muito obrigado por partilhar as suas receitas connosco.
      Cumprimentos,
      Carmen*

      Eliminar
  13. Olá! levei a receita e já experimentei com algumas alterações, porque a família é grande e nem todos gostam do mesmo :) no entanto ficou muito bom e foi aprovado...desapareceu num instante :)
    Coloquei no meu blogue, com a devida referência à colher de pau.
    Bjns e boa semana
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Coze os marmelos primeiro ou vão em cru . Obrigada

    ResponderEliminar