Mousse de Chocolate

E é com uma simples Mousse de Chocolate que me despeço antes de ir para um local ao sol, gozar uns dias de férias bem merecidas!
Estarei de regresso a 11 de Agosto, com mais receitas.
A todos uma Boas Férias!

Ingredientes:

200gr de chocolate de culinária
50gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar.

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter em banho maria ou no microondas, com cuidado para não queimar.
Entretanto misture as gemas com o açúcar mexendo bem, e adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e adicione suavemente à mistura anterior.
Leve ao frigoríco no mínimo 2 horas antes de servir.

Bom Apetite!

Cogumelos Gratinados com Mozarella

É altura de fazer uma limpeza ao frigorífico. Antes de ir de férias há que comer tudo o que se possa estragar em 15 dias de ausência.
Ora no fundo da gaveta dos vegetais andavam uns cogumelos que foram comprados para outro fim, mas que não chegaram a ser utilizados.
A par com eles, estava também 1/2 pacote de queijo mozarella ralado. Era preciso despachar estas 2 coisas!

Ingredientes:

1 embalagem de cogumelos frescos
200gr de Mozarella ralada
flôr de sal
pimenta
oregãos

Preparação:

Lavar e cortar os cogumelos em laminas. Num prato que possa ir ao forno e à mesa colocar os cogumelos e temperar com flôr de sal, pimenta e oregãos. Colocar o queijo ralado por cima e polvilhar com um pouco mais de oregãos.
Levar ao forno quente, até os cogumelos cozinharem e o queijo derreter.
Servir com fatias de pão alentejano torrado.

Bom Apetite!

Salada de Rucula com Tangerina, Azeitonas e Parmesão

As férias estão quase, quase a chegar... A vontade de cozinhar já é muito pouca, assim como os ingredientes disponíveis em casa.
Mesmo assim ainda houve o suficiente para esta salada. A combinação com a tangerina é mesmo muito refrescante!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 tangerinas
1/2 pacote de rucula
queijo parmesão q.b.
2 colheres de sopa de azeitonas em rodelas
Vinagre balsâmico
azeite
sumo de limão
flôr de sal
pimenta
alho
oregãos

Preparação:

Começe por preparar o molho. Num frasco com tampa coloque 3 partes de azeite para 1 de vinagre balsâmico e 1 de sumo de limão. Tempere com 1 colher de oregãos, flôr de sal e pimenta a gosto e 1 ou 2 dentes de alho picadinhos. Feche o frasco e agite bem.
Entretanto prepare a salada. Numa taça coloque a rucula. Salpique com as azeitonas e com as tangerinas separada em gomos.. Com um descascador de legumes corte lascas de queijo parmesão sobre a salada.
Mesmo antes de servir, agite bem o frasco com o molho e coloque sobre a salada.

Bom Apetite!

Requeijão Assado

Hoje deixo ficar uma sugestão muito simples e saborosa: Requeijão Assado.
Não há nada mais simples - temperar o requeijão com ervas ou especiarias a gosto, regar com um fio de azeite e levar a assar.
Servir depois com tostinhas ou pão caseiro. É ideal para um jantar entre amigos ou para petiscar depois da praia.

Ingredientes:

1 requeijão
oregãos a gosto
alho em pó
pimenta de moinho
azeite
malagueta

Preparação:

Num recipiente que possa ir ao forno, colocar o requeijão. Temperar abundantemente a superfície com os oregãos, o alho em pó e a pimenta.
Entretanto num almofariz picar a malagueta juntamente com um fio de azeite.
Colocar este azeite sobre o requeijão e levar a forno quente, 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
Servir de imediato com tostinhas ou pão fresco.

Bom Apetite!

Tarte de Brigadeiro com Nogat de Nozes

Esta deliciosa tarte surgiu na revista Saberes e Sabores da Vaqueiro no passado mês de Maio.
Num jantar de amigos na sexta-feira, fiquei encarregue de levar a sobremesa e esta tarte foi a escolhida. Tinha chocolate e não precisava de forno!
Fiz umas pequenas alterações: o nogat era de amêndoas, mas na falta destas usei nozes, e usava bolachas com pepitas de chocolate como base e eu usei bolacha Maria misturada com cacau em pó.

Ingredientes:

Base
300gr de bolacha Maria
3 colheres de sopa de cacau em pó
50gr de manteiga
2 a 3 colheres de sopa de leite

Recheio
3 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
30gr de cacau em pó
40gr de manteiga
2 ovos

Praliné

70gr de açúcar
25 gr de manteiga
70gr de nozes picadas

Preparação:

Triture as bolachas no robot de cozinha. Junte a manteiga. o cacau e o leite e volte a triturar.
Deite o preparado numa forma de tarte e espalhe bem a base presionando toda a superfície e os lados da forma.
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Deite o leite condensado num tacho e junte o cacau e a manteiga e leve a lume brando mexendo sempre, até a mistura engrossar e fazer estrada no fundo do tacho.
Parta os ovos e adicione as gemas ao preparado de leite condensado mexendo bem. Adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mistura bem para dissolver.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior.
Deite o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico até prender.
Prepare depois o nogat. Numa frigideira anti aderente junte o açúcar e a manteiga e deixe caramelizar. Adicione depois as nozes e mexa bem.
Espalhe o preparado sobre uma folha de apel de vegetal e deixe arrefecer bem.
Parta depois a placa de noga em pedaços e triture-a no robot de cozinha.
Sirva sobre a tarte.

Bom Apetite!

Fruta Grelhada com Molho de Iogurte

Na continuação da comida simples e saborosa, aqui fica mais uma sugestão.
Como os meus avós me mandaram pêssegos e ameixas caseiros, e a abundância era muita, resolvi transformar a fruta numa sobremesa diferente, mas sem lhe retirar protagonismo. Isto foi o que saiu.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pêssegos
4 ameixas
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de Licor Beirão (ou outro)
1 pitada de canela
sumo e raspa de 1/2 laranja
açucar a gosto (ou adoçante)

Preparação:

Bata o iogurte com a canela, o licor, o sumo e raspa da laranja e o açúcar a gosto. Reserve.
Lave bem a fruta e corte-a ao meio retirando o caroço com cuidado de modo a não desmanchar as metades. Se quizer salpique a polpa da fruta com açúcar.
Aqueça bem um grelhador e coloque aí as metades dos pêssegos e ameixas, com a parte da polpa virada para baixo. Deixe caramelizar. Vire a fruta e deixe ficar mais 1 minuto.
Retire a fruta para o prato de servir e regue com o iogurte.
Sirva de seguida, ou depois de fria!

Bom Apetite!

Macarrão com Atum, Azeitonas e Tomate

Nesta cozinha tudo se parece estar a tornar muito repetitivo. É a necessidade das férias que estão quase a chegar. O excesso de trabalho dita as ementas simples e rápidas.
Aqui fica mais uma.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de macarrão ou penne
1 lata de atum em azeite
4 colheres de sopa de azeitonas descaroçadas em rodelas
1 tomate médio
1 colher de chá de oregãos
sal e pimenta q.b.
azeite

Preparação:

Coza a massa em água abundante e sal.
Assim que estiver cozida escorra-a e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Adicione à massa o atum escorrido e previamente desfeiro com um garfo, os oregãos, as azeitonas e o tomate partido em cubinhos.
Tempere com pimenta moída na hora e um fio de azeite. Mexa bem e sirva fresco.

Bom Apetite!

Salada de Melancia, Rucula e Queijo Fresco

Com o calor que tem feito as saladas continuam a ser a comida de eleição na minha cozinha.
Desta vez uma combinação pouco usual, mas muito fresca e saborosa.

Ingredientes para 2 pessoas:

150gr de Rucula
2 fatias de melancia
1 queijo fresco pequeno
flôr de sal
azeite q.b.
pimenta q.b.
1 colher de sobremesa de mel
vinagre de mel

Preparação:

Lave e seque a rucula. Corte a melancia em cubinhos e limpe-a de sementes. Corte também o queijo fresco em cubos.
Numa taça misture a rucula com a melancia e o queijo.
Entretanto prepare a vinagrete.Adicione o mel, a flôr de sal, a pimenta e 3 colheres de sopa de azeite. Emulsione bem. Junte depois o vinagre de mel e volte a mexer.
Tempere a salada mesmo antes de servir.

Bom Apetite!

Salada Fresca de Atum

Com o Verão, vem as férias e a praia e os piqueniques e apetecem-nos comidas mais leves e frescas.
Mas enquanto as férias não chegam, que tal uma saladinha fresca de atum para levar na lancheira para o almoço lá no escritório?

Ingredientes para 1 pessoa:

1 ovo cozido
1 latinha de atum em àgua ou azeite
1/2 pepino
4 folhas de alface
1 tomate
1 cenoura pequena
couve roxa q.b.

Preparação:

Lave as folhas de alface, rasgue-as e enxugue-as bem. Corte o pepino em cubinhos, assim como o tomate. Rale a cenoura e corte em juliana um pedaço de couve roxa. Misture bem todos os legumes.
Escorra o atum e coloque-o sobre a salada, assim como o ovo cozido cortado em quartos ou rodelas.
Antes de servir coloque um pouco de maionese, molho vinagrete ou molho de iogurte.

Bom Apetite!

Lombinhos de Salmão com Legumes Verdes

Não há nada mais fácil do que lombinhos de peixe, sejam eles de salmão ou de pescada. São extremamente versáteis e como não têm pele nem espinhas, até os mais esquisitos a comer peixe lhe deixam de torcer o nariz.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombinhos de salmão
sal
pimenta
alho em pó
sumo de limão
ervas da Provença
1 courguete
1 pimento verde
1 cebola
8 batatinhas novas com pele cozidas

Preparação:

Tempere o peixe com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Deixe a marinar.
Lave bem as batatinhas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Leve-as a cozer em água com sal.
Prepare os legumes: corte a cebola em 8 quartos, o pimento em tiras e a courguete também em tiras finas no sentido do comprimento.
Tempere os legumes ainda cruz com azeite, sal e ervas da provença e pimenta, e misture de bem de modo a ficarem bem cobertos com os temperos.
Leve os legumes a forno quente e deixe cozinhar até ficarem cozidos, mas crocantes.
Numa frigideira anti aderente coloque o peixe escorrido da marinada e deixe cozinhar de ambos os lados.
Entretanto escorra as batatas já cozidas e misture-as com os legumes, adicionando um pouco mais de azeite se necessário. Envolva bem.
Ao servir coloque o salmão sobre a cama de legumes.

Bom Apetite!

Gelado de Pêssego e Iogurte

Mais um gelado delicioso e ideal para quem quer manter a linha. Fica muito saboroso e não precisou de levar natas nem leite condensado.
Foi a maneira que arranjei para dar destino a uns pessegos caseiros que estavam a ficar um pouco "passados".

Ingredientes para 500ml de gelado:

adoçante ou açúcar a gosto
4 pêssegos grandes
sumo de limão
2 iogurtes naturais

Preparação:

Lave e descasque os pêssegos. Corte-os depois em pedaços e junte um pouco de sumo de limão. Adicione açúcar ou adoçante a gosto e bata tudo com a varinha mágica até obter um mistura completamente líquida.
Á parte bata os iogurtes e junte-os à mistura de pêssego. Misture bem.
Coloque depois o preparado na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante. (Na minha máquina é só ligar e esperar 30 minutos.)
Se não tem máquina, coloque a mistura numa taça e coloque-a no congelador. De 45 em 45 minutos retire o preparado e bata-o bem, de moda a quebrar os cristais de gelo. Repita as vezes necessárias até obter uma msitura aveludada.
Depois de pronto é só guardar no congelador numa caixa fechado e deliciar-se.

Bom Apetite!

Fetuccini com Frango e Legumes

Mais uma sugestão com as rapidíssimas e sempre saborosas massas.
É uma receita muito simples de preparar, mas que achei digna de partilhar aqui, pois a combinação de ingredientes ficou deliciosa, e o molho, uma espécie de carbonara também me surpreendeu.
O que começou por ser uma receita"limpa restinhos", ficou no fim uma muito agradável massa!

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de fetuccini
1 peito de frango aos cubinhos
4 fatias de fiambre
1 alho francês pequeno
1 lata pequena de cogumelos
1 chávena de ervilhas
azeite
100ml de natas ligeiras
1 ovo
100ml de leite
sal e pimenta

Preparação:

Leve um tacho com água e sal ao lume, e assim que esta começar a ferver introduza a massa e deixe cozinhar até estar "al dente".
Entretanto, corte o peito de frango em cubinhos e o fiambre em tirinhas. Corte o alho francês em rodelas, lave-as e escorra bem.
Numa frigideira anti aderente leve ao lume um fio de azeite e aloure o peito de frango em cubinhos, Tempere de sal e pimenta. Adicione as ervilhas congeladas, o alho e os cogumelos e deixe estufar tudo em lume brando. Assim que os legumes estiverem cozinhadas, mas firmes adicione o fiambre. Reserve.
Assim que a massa estiver cozinhada, escorra-a e passe-a por água fria. Volte a colocar a massa no tacho e misture o preparado de legumes e frango.
Bata 1 ovo com o leite e as natas e tempere de sal e pimenta. Verta esta mistura sobre a massa e sobre lume brando vá envolvendo toda a massa com o molho, deixando o calor cozinhar o ovo, durante uns 2 minutos.
Sirva de imediato!

Bom Apetite!

Azeitonas Temperadas

Para mim, as azeitonas são um petisco iressistível. E então se forem assim temperadas e deixadas a marinar, ainda melhor.
Ideais uma um petisco de fim de tarde!

Ingredientes:

1 frasco de azeitonas pretas descaroçadas
2 colher de sopa de oregãos
4 colheres de sopa de azeite
2 dente de alho

Preparação:

Escorrer bem as azeitonas do frasco.
Lave a base do frasco e dê uma "martelada" nas azeitonas de modo a que elas abram ao meio, mas de modo a que não fiquem esmagadas. Isto vai permitir que as azeitonas fiquem mais saborosas.
Coloque as azeitonas numa taça e tempere com o azeite, os oregãos e o alho picadinho. Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro antes de servir.

Bom Apetite!

Dip de Iogurte Grego

Um dip ligeiro, mas para paladares fortes. Eu por exemplo adorei, mas o M. achou que era um bocado ácido. Gostos não se discutem!
Deixo ao vosso critério!

Ingredientes:

1 embalagem de iogurte grego
6 colheres de sopa de pickles picadinhos
1 colher de sopa de oregãos
flôr de sal
pimenta
1 colher de chá de mostarda
alho em pó

Preparação:

Bata o iogurte greco com a flôr de sal, a pimenta, o alho e os oregãos.
Adicione depois os pickles picadinhos e a mostarda. Misture bem e sirva fresco com uns gressinos.

Bom Apetite!

Salada de Beterraba e Maçã com Queijo Fresco

Mais uma saladinha fresca tão agradável de comer com este tempo quente que se tem sentido.
Esta foi para dar uso a uma beterraba caseiro que me ofereceram.
Ficou muito agradável e serviu como entrada num almoço de Domingo!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 queijo fresco
1 maçã
1 beterraba pequena
1 cenoura
1/2 pepino
1 colher de sopa de natas
sal e pimenta
vinagre balsâmico
azeite

Preparação:

Descasque os legumes. Num robot de cozinha rale no ralador mais grosseiro a maçã, o pepino, e a cenoura. Retire e reserve.
Rale depois a beterraba e misture aos restantes legumes com cuidado para os legumes ficarem o menos tingidos possível com a beterraba.
Entretanto prepare o molho. Misture as natas com 2 colheres de sopa de azeite e com 1 colher de sopa de vinagre balsâmivo. Emulsione e tempere de flôr de sal e de pimenta.
Regue sobre a salada, misture e distribua pelos pratos.
Corte o queijinho fresco em cubos e salpique por cima da salada, temperando com um pouco de pimenta ralada na hora.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

Gelado Light de Café com Bolachinhas de Canela

Com o calor, volto a dar mais uso à minha máquina de gelados, e começam a surgir diversas criações.
Desta vez, e porque as férias estão quase aí, e todos querem manter a linha, resolvi fazer um gelado mais light, que possa ser comido sem grandes culpas.
A combinação de sabores agradou-me muito!

Ingredientes para quase 800ml de gelado:

200ml de leite magro
1 iogurte natural
200ml de natas ligeiras
2 colheres de sopa de Mokambo
6 colheres de sopa de adoçante em pó
10 bolachas de canela

Preparação:

Misture muito bem as natas com o leite, o iogurte, o café solúvel e o adoçante, até todos os ingredientes estarem combinados.
Se tiver uma máquina de fazer gelados, coloque a mistura e ligue a máquina durante cerca de 30 minutos. A meio deste tempo incorpore as bolachas de canela picadas grosseiramente.
Retire depois a mistura da máquina de gelados e coloque-a numa caixa plástica no congelador. Está pronto a consumir.
Se não tem uma máquina de gelados, coloque a mistura numa taça e coloque-a no congelador. Depois, de 45 em 45 minutos retire a mistura e bata-a bem, de modo a quebrar os cristais de gelo. Repita as vezes necessárias até a mistura se tornar .
Sirva depois com bolachinhas de canela.

Bom Apetite!

Carne de Porco com Molho de Côco

Esta receita serviu para aproveitar um resto de leite de coco que andava no frigorífico. Apesar de ter sido feito com carne de porco fica também bom com frango ou até camarão.
O molho fica cremoso e muito saboroso.

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de carne de porco
200ml de leite de coco
1 cebola pequena
1/2 pimento verde ou vermelho
sal e pimenta
1 colher de chá de garam masala ou caril
1 colher de sopa de farinha maisena
óleo vegetal

Preparação:

Parta a carne em cubos ou pequenos pedaços e tempere de sal, pimenta, garam masala e com a farinha maisena.
Pique a cebola e leve a fritar no óleo. Adicione depois a carne de porco e deixe ganhar cor.
Adicione o leite de coco e deixe levantar fervura. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar uns 10 minutos. Adicione depois o pimento cortado em tiras e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com arroz basmati cozido.

Bom Apetite!

Embrulhinhos de Pescada e Bacon com Puré de Cenoura Gratinado

Uma comidinha simples e muito saborosa. Muito rápida de fazer. E principalmente diferente.
Gostei particularmente do puré de cenoura, pois torne-se uma alternativa às eternas batatas, massa ou arroz!

Ingredientes para 2 pessoas:

Gratinado de cenouras
4 cenouras grandes
200ml de molho bechámel
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Embrulhinhos de pescada
4 lombinhos de pescada
4 fatias grandes de bacon
vinho branco
sumo de limão
1 dente de alho
leite
sal, pimenta e oregãos q.b.

Preparação:

Começe por descascar as cenouras e por levá-las a cozer em água com sal. Depois de cozinhadas reduza-as a puré e tempere com sal, pimenta e nos moscada. Adicione metade do molho bechamel e mexa bem. Coloque o puré em duas tacinhas que possam ir ao forno e à mesa, cubra com o restante bechámel e leve ao forno a gratinar.
Entretanto prepare o peixe temperando-o com o alho picado, o sal, a pimenta, o leite, o sumo de limão e o vinho.
Deixe marinar um pouco e retire-o depois secando-o bom com um pano de cozinha.
Envolva cada lombinho de peixe no bacon e leve a o lume numa rigideira anti aderente. Tempere com um pouco mais de pimenta e com oregãos e deixe cozinhar até o bacon dourar.
Sirva o peixe com o puré de cenouras e uma salada verde.

Bom Apetite!

Sandwich Club

Um classico das refeições ligeiras. Ideal para um jantar de domingo, ou para quando se está com pouco disposição para cozinhar. Uma refeição completa.

Ingredientes para 1 pessoa:

3 fatias de pão de forma
2 folhas de alface
1/2 tomate
2 fatias de fiambre
1 ovo
2 fatias de bacon
2 fatias de queijo
maionese q.b.

Preparação:

Começe por torrar o pão, deixando depois arrefecer. Barre depois cada fatia de pão com maionese.
Estrele o ovo e frite o bacon numa frigideira anti aderente sem adicionar gordura e deitando fora a gordura que o bacon vai libertando.
Lave e seque as fatias de alface e corte o tomate em fatias.
Começe depois a montra a sandwich: numa das fatias de pão coloque a alfece, o tomate e o fiambre. Cubra com outra fatia de pão e coloque o bacon, o ovo e o queijo.
Acabe com a ultima fatia e corte a sandwich em quatro.
Sirva com uma sala de rucula ou agrião.

Bom Apetite!

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